| [audio]http://pleer.com/tracks/5033298t62r[/audio] { And I'll owe it all to you, oh, my little bird. My little bird }
- Ивана, это третья наша встреча, после которой одна, даже самая маленькая осечка, станет для тебя билетом до детского дома в один конец. Ты это поняла? Итак, давай немного поговорим: что бы ты сделала, если бы не сидела сейчас здесь со мной? - Не знаю, выстрелила бы себе в лицо. Облила бы себя бензином и подожгла. я хочу, чтобы тебе всегда было пять лет. моя маленькая птица, облетевшая полмира в своих снах и наяву. ты говоришь - я объехала столько мест лишь для того, чтобы понять, что везде люди одинаково ядовиты и глупы. ты хотела просто быть нужной им, но каждая семья отказывалась от тебя. по каким-то своим параметрам чудесный ребенок им не подходил. курчавый, белобрысый, всегда чумазый, улыбчивый, солнечный. не подходил. потом ты хотела, чтобы тебя оставили в покое, но в пять лет тебя забрали некие люди, пообещав отдельную комнату, сладости и игрушки. игрушки были те и сладости вкусные, дорогие, но все это тебе было не нужно. ты хотела просто вернуться в то место, которое привыкла называть домом. ты хотела стать девочкой, у которой не топорщатся волосы и гольфы не съезжают через каждый пять минут. ты хотела быть такой же чистенькой и аккуратной, как та школьная задира, но оставались только ссадины, ушибы, синяки, следы травы на белых колготах и школьной форме. ты очень старалась соответствовать, но они отдали тебя на попечительство в социальную службу, а потом снова передали какой-то другой семье. так ты сменила их штуки три или четыре за эти пять лет. покаталась по всей европе. потом тебя хотели забрать американцы, но тут на горизонте появились мои родители, которые сквозь стиснутые зубы социальных работников, стали нашими.
{ If we take this bird in, with it's broken leg, We could nurse it, she said, Come inside for a little lie down with me, And if you fall asleep, it wouldn't be the worst thing. }
тебе десять лет. ты загнанный в клетку зверек, который боится есть с рук. ты сидишь там и выходишь ночью, словно на охоту, страшась разбудить голодных монстров за стенами. нас тогда уже было очень много. и ты была не первой, кого родители удочерили, но ты была единственной, кто так долго привыкал к нашей семье. молчаливая, помешанная на смерти, загробном мире. ты знаешь самые забавные, самые быстрые и самые безболезненные способы покончить собой. ты можешь с упоением рассказывать об этом и в любую минуту готова принять свою смерть. у тебя не "жизнь коротка - делай, что хочешь", а "смерть близка - зачем вообще что-то делать?"
поэтому ты ведешь себя безрассудно, алогично, странно, пугающе. как-то иначе. и это стало твоей нормой - никто из своих не удивляется. свои удивляются больше тому, если ты начинаешь быть нормальной. вот это правда пугает. спокойные глаза, наполненные здравым смыслом, более или менее опрятная одежда, совершенно заурядные реплики - что-то не так.
я самый старший брат. твоя опора и надежда. и ты боялась меня больше всех, но и больше всех, не знаю, любила что ли. как маленькая птичка ты подлетала к большому слону, чтобы одарить того каплями сохраненной воды, остатками ужина, который съедали без меня, потому что я пришел поздно. ты много молчала, но помогала больше всех. мне 18, тебе 14. я уезжаю в Стокгольм учиться, а ты остаешься и рыдаешь, потому что ты всегда очень искренна. ты хотела рыдать, размазывать пузырящиеся сопли по лицу, падать на колени и вытирать все это трехнедельной майкой - ты так и делала. ты хотела потом бежать за автобусом и кидать в него дорожные камни - ты это делала. ты кричала, что убьешь меня. что если сама не убьешь, автобус перевернутся на серпантине, есть такая вероятность, ты же все про это знаешь.
{ You make scream, and then I make you cry, When I left that little bird with it's broken leg to die. }
и ты просто не могла вот так взять и смириться, остаться там в Лулео и взрослеть. на следующий год ты отправилась за мной в столицу. в столицу за тобой отправилась социальная служба, потому что ты пропускала школу и в твоем послужном списке добротное количество различных шалостей и проступков. а родители были... ну, сама знаешь, какие родители. они классные и все такое, но уследить за нами не могли никогда, пустили все на самотек и наслаждались друг другом. тебя снова и снова порывались оторвать от семьи и увезти туда, где бы ты не прижилась. все обошлось предупреждениями и моими пинками. несколько раз я находил тебя в комнате в общаге, ты пряталась под кроватью, в шкафу, в мужском душе. пугала парней и пыталась их соблазнить своим взъерошенным видом, еще все время хохотала, как сумасшедшая от этого. они и думали, что ты сумасшедшая, а я не стыдясь знакомил всех со своей младшей сестрой Иваной. но рано или поздно наставала пора, когда тебе нужно было уезжать. второй раз тебя уже не пустили. только когда исполнилось восемнадцать.
но в Стокгольм ты не рванула, а рванула путешествовать со своей девушкой, ее парнем и твоим любовником. к тому времени ты расцвела в такую экстравагантную розу, которая просто любила всех без остатка, совершенно искренне выдавала любую эмоцию, любой жест. тебя поэтому побаиваются, знаешь? за то, что ты такая безумная. безумно настоящая. через год ты вернулась загорелая, с разбитым сердцем, тоннами рисунков углем, порезами на теле и нерассказанными историями. ворвалась с ветром, прыгала на кровати, как будто это было вчера, визжала, пищала, разбудила соседей, лазила по кухонным шкафам и холодильникам, хватала и рассматривала все подряд, валялась на полу и изображала ангела, хохотала, плакала, кричала, била посуду, ненавидела, любила. и все за один день. все перед моими глазами. тогда я понял, как ты из маленькой птички, подносящей мне разогретую еду в одноразовой тарелке, с кудрями и розовыми щеками, превратилась в сильную, сложную, отвратительно невыносимую, но прекрасную молодую женщину.
| |